Вы здесь: Главная > О гильдии > Вопрос-ответ

Вниманию членов Ассоциации СРО ГАИП

29 ноября 2023г. - М.А. Мамошин награжден грамотой губернатора Ленобласти

Подробнее...

28 ноября 2023г. - ООО «САКУРА» заняло 1 место в номинации «Лучший реализованный проект частного объекта площадью более 1 га» в конкурсной программе XIV Фестиваля ландшафтной архитектуры

Подробнее...

Все новости СРО ГАИП

Случайная фотогалерея

Фото 32 Дворец творчества, г.Астана

Здесь представлены фотографии работ  ООО "Архитектурная  мастерская "Студия-44" - члена "Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга".

Все фото из этой галереи

См. список всех фото-галерей

Выставки, конференции, семинары с участием СРО ГАИП

19 июля 2023г. - Фестиваль «АРХИТЕКТОН MMXXIII» пройдёт с 12 по 17 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге.

Подробнее...

17 сентября 2020г. - В Санкт-Петербурге прошла церемония открытия фестиваля "Архитектурное наследие 2020"

Подробнее...

Все публичные мероприятия с СРО ГАИП

Федеральные и региональные новости

29 ноября 2023г. - Лекция Александра Чепеля и Ирины Белинцевой к презентации монографии о жизни и творчестве архитектора М.С. Лялевича 

Подробнее...

04 мая 2022г. - Отчётно-выборная конференция Санкт-Петербургского Союза архитекторов

Подробнее...

Все федеральные/региональные новости

Вопрос-Ответ

Всего вопросов:

  • Необходимость допуска (1)
    • Как получить допуск в СРО?

      Порядок предоставления допуска зависит от условий вступления, утверждённых внутренним регламентом СРО. В целом требуется предоставить в СРО пакет документов, которые подтверждают наличие в штате вашей компании работников необходимой квалификации, достаточную техническую базу, страховку и ряд других сведений и документов. Законодательством РФ установлены только основные требования вступления в СРО, но каждая в отдельности СРО может регулировать их самостоятельно.

  • Общие вопросы (2)
    • Кто устанавливает размеры вступительных и ежемесячных взносов и на что они расходуются?

      Размеры взносов устанавливаются Общим собранием членов СРО, то есть всеми его членами. Собранные средства расходуются на заработную плату сотрудников, аренду офиса, приобретение канцелярских принадлежностей и оргтехники, аренду зала для проведения Общего собрания, заказ специальных бланков для оформления свидетельств-допусков на выполнение работ, организацию выставок, а также на другие мероприятия в рамках уставной деятельности Ассоциации.

    • Возвращается ли взнос в компенсационный фонд членам СРО в случае исключения СРО из государственного реестра СРО?

      В соответствии со ст. 55.16 часть 8 в случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда (КФ) саморегулируемой организации (СРО) подлежат зачислению на счет Национального объединения СРО и могут быть использованы в случаях, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекс.

  • Письма и разъяснения к ним (1)
    • Минстрой России признал обследование строительных конструкций зданий и сооружений видом работ по архитектурно-строительному проектированию

      Минстрой России признал обследование строительных конструкций зданий и сооружений видом работ по архитектурно-строительному проектированию. Необходимые разъяснения по этому вопросу и обоснование новой позиции министерства приведены в письме от 20 июня 2018 года № 26459-ХМ/08, подписанном замминистра Хамитом Мавлияровым.

      Основным аргументом в пользу проектировщиков послужили положения «ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила мониторинга технического состояния». Согласно документу, обследование технического состояния здания (сооружения) представляет собой комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, которые характеризуют работоспособность объекта и определяют возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления и ремонта. Мероприятия включают в себя обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойства грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности.

      Согласно п. 4.5 ГОСТ 31937-2011 результаты обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений в виде соответствующих заключений должны содержать достаточные данные для принятия обоснованного решения по реализации целей проведения обследования или мониторинга. 

      «Следовательно, результаты обследования, содержащиеся в заключении, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу», - говорится в письме. Поскольку процессы обследования строительных конструкций и проектирования представляют собой единое целое, то работы по обследованию должны выполняться проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, заключили в Минстрое. 

      В письме также указывается, что специалистов по грунтам и основаниям зданий и сооружений готовят геологические факультеты строительных вузов или специализированные горные институты. Поэтому, по мнению Минстроя России, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений относятся к видам работ по архитектурно-строительному проектированию.

  • Порядок вступления (1)

 

Страница создана: 2009-04-01 21:01:29
Последнее изменение страницы: 2020-04-05 21:01:31